lundi 16 décembre 2013

Gâteau traditionnel breton

De retour sur les terres bretonnes ce soir avec la réalisation d'un quatre-quarts. Il tire son nom du fait que les 4 ingrédients qui le composent (farine, sucre, beurre, œufs) y sont en quantité égale (en masse), et donc représentent chacun un quart (source Wikipédia).

J'en mange depuis ma plus tendre enfance. Mais, ces dernières années, il s'agissait surtout de quatre-quarts achetés dans les supermarchés à l'occasion des goûters d'anniversaire de mes élèves. Et, comme rien ne vaut un gâteau fait maison... Voila qui est fait!

Temps de préparation : 10 minutes

Temps de cuisson : 45 minutes


Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 œufs
beurre
sucre
- farine
sel
- extrait de vanille, zestes ou jus de citron...


Préparation de la recette :


Pesez les œufs, et prenez ensuite le même poids en beurre, en sucre et en farine. 

Battez les jaunes d'œufs avec le sucre, et versez-y le beurre fondu, ensuite la farine par petites quantités et enfin les blanc des œufs battus en neige. 

Ajoutez une pincée de sel. 

Versez dans une moule à cake beurré, et enfournez pendant 45 min à 160°C (thermostat 5-6) ; bien surveiller la cuisson. 

Parfumez la pâte avec de l'extrait de vanille ou des zestes de citron. 




(Recette Marmiton)




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