De retour sur les terres bretonnes ce soir avec la réalisation d'un quatre-quarts. Il tire son nom du fait que les 4 ingrédients qui le composent (farine, sucre, beurre, œufs) y sont en quantité égale (en masse), et donc représentent chacun un quart (source Wikipédia).
J'en mange depuis ma plus tendre enfance. Mais, ces dernières années, il s'agissait surtout de quatre-quarts achetés dans les supermarchés à l'occasion des goûters d'anniversaire de mes élèves. Et, comme rien ne vaut un gâteau fait maison... Voila qui est fait!
Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 45 minutes
Ingrédients (pour 6 personnes) :
- 3 œufs
- beurre
- sucre
- farine
- sel
- extrait de vanille, zestes ou jus de citron...
Préparation de la recette :
Pesez les œufs, et prenez ensuite le même poids en beurre, en sucre et en farine.
Battez les jaunes d'œufs avec le sucre, et versez-y le beurre fondu, ensuite la farine par petites quantités et enfin les blanc des œufs battus en neige.
Ajoutez une pincée de sel.
Versez dans une moule à cake beurré, et enfournez pendant 45 min à 160°C (thermostat 5-6) ; bien surveiller la cuisson.
Parfumez la pâte avec de l'extrait de vanille ou des zestes de citron.
(Recette Marmiton)
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